Вкусная морковь. Советы по выращиваю качественного урожая

В последние годы магазинная морковка часто бывает слишком твёрдой и жёсткой — не каждому и по зубам. Хотите сочные и сладкие корнеплоды? Выращивайте сами!

Рассказывает агроном Валентин Чистяков:

Качество урожая моркови зависит не столько от  сорта, сколько от условий и соблюдения правильной технологии выращивания.

Мягкое ложе

Лучше всего морковь растёт на нетяжёлых грунтах, не заплывающих после дождя или полива, где свежий навоз вносился не менее года назад. Как и другим корнеплодам, ей нужна рыхлая подушка из хорошо обработанной почвы на глубину около 30 см без комков, камешков и сорняков. Больше всего моркови подойдут грядки, на которых в прошлом или позапрошлом сезоне росла ранняя капуста, картошка, кабачки, огурцы, томаты или лук.

Как не купить укроп вместо моркови?

Посев

Для осеннего и зимнего использования морковь в Нечерноземье высевают в мае, примерно до 25 числа. Сеют рядками, расположенными на расстоянии 25–40 см друг от друга. Важно, чтобы почва после посева не пересыхала (особенно если использовались намоченные или предварительно обработанные семена), поэтому посевы можно прикрыть нетканым материалом. Если нет дождей, то верхний слой грунта придётся регулярно увлажнять при помощи лейки с ситечком.

Уход

Едва появившиеся на свет растения ещё слабы и нуждаются в нашей помощи: грядку нужно прополоть и проредить всходы так, чтобы каждое растение в ряду находилось в 3–5 см от соседа. А вот поливы теперь нужны гораздо реже — примерно 1 раз в 10 дней. При этом необходимо равномерно промачивать землю на глубину 10–20 см. Когда образуется 5—6‑й лист, желательно сделать некорневую подкормку одним из комплексных удобрений по инструкции.

Сорта

Большинство потребителей знают, что хорошим вкусом обычно отличается оранжевая морковка средней длины, цилиндрической формы, с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Удобно, когда первые корнеплоды начинают подходить уже в июле, а основную часть урожая можно хранить до весны. Всем этим требованиям соответствует известный сорт Нантская 4. Он до сих пор занимает почётное место в отечественном Госреестре. Но он находится там уже 75 лет, и в наше время уже не одинок: подобными свойствами (есть даже такой термин — сортотип «Нантская») отличаются уже десятки сортов. Среди них почти половина иностранные. Раньше зарубежные сорта считались более урожайными и превосходили «наших» по товарному виду, зато отечественные славились отличным вкусом и более высоким содержанием витаминов. Но среди новинок такой разницы почти нет.

Пошёл на рекорд. Американец вырастил морковь весом 10 кг

Современные (менее 10 лет) сорта и гибриды моркови типа «Нантская»*

Алёнка, Атлет F1, Балтимор F1, Деревенская, Джерада F1, Дуняша, Карамба, Корсар, Майор F1, Морелия F1, Музико F1, Навал F1, Нагано F1, Надежда F1, Найроби F1, Нантик Резистафлай F1, Настёна, Нанте, Наутилус F1, Неженка, Олимпо F1, Фидра F1, Хаврошечка, Чаровница, Экстремо F1.

*Рекомендованы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений к использованию в Центральном регионе.

Источник

Оставить комментарий