Сюрприз в саду. Какие культуры являются гибридами, а какие — нет?

Можете ли вы сказать, кто из обитателей плодового сада — гибрид, а кто нет? Скорее всего, ваши предположения окажутся ошибочными.

Ложные гибриды

Некоторые садоводы считают черноплодную рябину гибридом рябины и вишни. Но она имеет к обеим культурам крайне отдаленное отношение и представляет собой совершенно самостоятельный вид, пришедший к нам из Северной Америки. 

Чем садовая черника отличается от голубики?

Распространенное мнение о том, что садовая голубика — это гибрид лесной черники и голубики топяной, совершенно не соответствует действительности. Все предки садовой голубики — североамериканские дикорастущие виды. Знакомых нам лесных и болотных растений в ее родословной нет.

Круглые китайские груши с плотной кисло-сладкой мякотью, которые часто встречаются в наших магазинах — отнюдь не гибриды яблони и груши. Это плоды так называемой груши нэши — отдельного вида груши, возникшего без участия яблони.

Чёрная смородина. Три способа подсластить ягоды

Настоящие гибриды

Есть в нашем обиходе и самые настоящие, всем известные гибриды. Самый знаменитый из них — это йошта (гибрид смородины и крыжовника). История его создания совершенно поразительна. Селекционеры захотели получить растение с урожайностью и крупноплодностью крыжовника, не подверженное вирусной болезни смородины — махровости, но лишенное шипов. Однако крыжовник и смородина упорно не желали давать плодовитое потомство. Успех пришел только после того, как к «подопытным» применили вещества, изменяющие число хромосом, и радиоактивное облучение. Ученые из Швеции дали своему высокотехнологичному гибриду название «Крома», селекционеры из ГДР получили аналогичные растения под именами «Йохине» и «Йохелине», а исследователь из ФРГ назвал свое детище «Йошта». Именно под этим именем в России и распространены все подобные гибриды. Слово «йошта» состоит из первых двух букв немецких слов: «johannisbeeren» (смородина) и «stachelbeeren» (крыжовник). Увы, с таким трудом полученный гибрид очень слабо соответствует мечтам своих создателей: этот крупный и голенастый кустарник славится невероятной живучестью, но низкой урожайностью, а его плоды довольно неинтересны на вкус. Как это ни странно, противники генетических экспериментов ни разу не высказались за запрет йошты, и она спокойно живет у наших дачников уже много лет.

Многие знают, что земклуника — это гибрид между садовой земляникой и клубникой мускатной. И он тоже создавался методами, которые попадают под категорию «генетические воздействия». Успеха достигла наша соотечественница Татьяна Сергеевна Кантор и ее последователи. Этот эксперимент можно назвать удачным: один из первых сортов земклуники Пенелопа до сих пор выращивается дачниками, а недавно появился новый, более крупноплодный — Купчика.

А вот набирающая популярность алыча гибридная была получена самым обычным способом от алычи и сливы китайской (эти культуры без проблем переопыляются и дают плодовитое потомство).

Ежемалина как гибрид между ежевикой и малиной тоже действительно существует. Зарубежными селекционерами было создано несколько сортов. Растения и ягоды представляют собой нечто среднее между ежевикой и малиной. Но они теплолюбивы, плохо зимуют, и в Центральном регионе выращиваются редко.

Тайные гибриды

Мало кто знает, что большинство садовых культур — это тоже гибриды, полученные от скрещивания разных видов. Причем некоторые из них появились даже без участия человека. Например, вишня обыкновенная — природный гибрид между черешней и вишней степной, а нектарин — это персик, в который внедрился ген алычи. Земляника садовая родилась при помощи человека, но случайным образом — одни люди привезли из Америки дикорастущие виды земляники, а другие посадили их рядышком. В природе эти виды не пересекались, но здесь перепылились и дали плодовитые растения с крупными ягодами.

Чем гибриды отличаются от сортов?

Многие привычные, традиционные культуры были изменены селекционерами для достижения важных целей и стали гибридами совершенно незаметно для нас. Скажем, большинство современных сортов российской черной смородины и крыжовника — гибриды, в которых «течет кровь» двух, трех, а то и пяти разных видов. Они были получены в результате селекционных программ, нацеленных на достижение устойчивости к американской мучнистой росе. Растущие в Центральной России сорта груши возникли после привлечения в селекцию дикой уссурийской груши. Благодаря такой наследственности они без проблем переживают наши зимы. Нынешние сорта малины обязаны своими крупными шикарными ягодами «крови» американских видов. Так что гибридов на самом деле в наших садах очень много, и это замечательно.

Источник

Оставить комментарий