Садовый дневник. На кусте смородины грибам не место

Вместе с садоводом-экспериментатором Юрием Жостером выращиваем смородину, обрабатываем её фунгицидом, подкармливаем, а также уничтожаем сорняки.

Привет, куст! Ну что, у тебя уже завязались ягоды, а погода тем временем преподносит очередные сюрпризы – в Подмосковье пошли первые подосиновики-подберёзовики. И если съедобные грибы – это хорошо, то грибы патогенные, вызывающие болезни растений, – наоборот, плохо. Но погода сейчас благоволит всему грибному царству без разбора. Поэтому упреждаем появление мучнистой росы и обрабатываем тебя фунгицидом. Выберу тот, что защищает и от ржавчины, а этим недугом как раз страдает груша, которая растёт по соседству. Её тоже заодно обработаю. Но это – последнее опрыскивание химическими пестицидами. Далее буду использовать только безопасные для человека биопрепараты. По крайней мере, до сбора урожая.

Кстати, об урожае. Сейчас, когда происходит рост ягод, тебе требуется очередная подкормка. На этот раз комплексным удобрением, которое содержит соединения азота, фосфора и калия. Этого типа удобрений в продаже больше всего. Остановлюсь на каком-нибудь бюджетном варианте – Азофоска, Борофоска, Нитрофоска, Гомельское. А ещё будет очень полезен полив настоем коровяка. Для растений он вне конкуренции. Режим подкормок стандартный – один раз в 10–12 дней. Погоду обещают необычайно тёплую для начала июня, поэтому постараюсь не забыть и про полив. Чтобы ягоды были как в сказке – наливные.

Весной обратил внимание, что у тебя мало однолетних веток. Но обрезка и азотные подкормки сделали своё дело – в основании куста появились крепкие молодые побеги. Сейчас им нужно помочь – тщательно прополоть траву вокруг, чтобы она не затеняла пока ещё уязвимые зелёные ростки.

Источник

Оставить комментарий