Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».

Официально в России существует ни много ни мало 47 плодовых и ягодных культур (по данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию). Даже если исключить из их числа ассортимент субтропиков, Дальнего Востока и другую специфику, то получается весьма солидный список: 34 культуры.

Выбор саженцев. Как определить качественный посадочный материал?

Ягодные новинки

Лет сто назад ассортимент плодовых и ягодных в Нечерноземье состоял из яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника. Бабушки нынешних дачников и помыслить не могли о подмосковной черешне или алыче и ничего не слышали про актинидию. Но ситуация меняется. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, то и дело пополняется культурами, которых раньше в нём и в помине не было.

Многие плодовые или ягодные растения прописались у нас только в XXI веке. Например, кизил впервые появился в реестре в 2004 году и с тех пор резко продвинулся на Север. В 2006 году в списки вернулась исчезнувшая после распада СССР ежевика, а с 2014 года ряды ягодных культур пополнились крупноплодным боярышником (Бусинг, Тимирязевец). С прошлого сезона в Госреестр попали сразу шесть культур, которых там не было раньше! А это значит, что появились сорта, которые можно (и нужно) заказывать в питомниках и выращивать на участках.

Свежие сорта

В советские времена садоводство опиралось на районированные сорта. В каждой области существовал участок по сортоиспытанию плодовых культур (иногда и не один), где проводились все предусмотренные регламентом многолетние наблюдения.

В наше время термин «районированный сорт» потерял смысл, поскольку система сортоиспытания уже не охватывает все районы. В России осталось всего 85 соответствующих участков. Провести на должном уровне эксперименты со всеми сортами в каждой области страны стало невозможно. Поэтому сейчас мы оперируем понятием «сорт, включённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в том или ином регионе (один регион состоит уже из нескольких областей).

7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

Эти списки тоже ежегодно обновляются. Например, по итогам официального сортоиспытания в 2017 году ассортимент плодовых и ягодных культур пополнился полусотней наименований, а для 19 ранее существующих расширены регионы допуска. Попав в реестр, сорта не остаются там навсегда: морально устаревшие постепенно выбывают.

К чему идём?

В последние годы идёт большой наплыв сортов иностранной селекции. Особенно заметны эти тенденции у садовой земляники и яблони. Скажем, для испытания в 2018 году в Госреестре было зарегистрировано 36 сортов яблони, из которых 16 зарубежные! Всё дело в том, что торговые организации требуют от производителей яблоки определённого стандарта: яркие (красные, зелёные, жёлтые), транспортабельные, сладкого вкуса. То есть мы приближаемся к европейскому стандарту, где плоды красивые и сладкие, а не бледные и не с кислинкой. Многие импортные сорта уже успешно прошли испытания в южных регионах.

Ещё одна заметная тенденция – селекционеры переключились на малину и землянику ремонтантного типа. Обычные сорта среди новинок становятся редкостью.

Новинки 2017–2018 гг.

  • Голубика высокая – 6 сортов, в том числе Блюкроп.
  • Земклуника – Купчиха.
  • Ирга – Звёздная ночь.
  • Ягодная культура – шелковица: белая (Белая Ночь, Виктория, К 19, Королевская, Невеста, Радость) и чёрная (Адмиральская). Сорта выведены в Москве. 
  • Хеномелес как плодовая культура – Альбатрос и Мичуринский витамин.
  • Вишня песчаная – 6 сортов.

Выбор культур. Какие плодовые и ягодные подойдут вашему участку?

Из первых рук

Мы решили узнать: а что из последних сортовых новинок может быть интересно любителю-садоводу? Начальник отдела плодово‑ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (и увлечённый дачник) Александр Зарубин рассказал про свой личный опыт.

– У меня на даче растёт груша белорусской селекции ‘Просто Мария‘, которая рекомендована к использованию в Центральном регионе с 2013 года. Отличный сорт! Плоды крупные, сладкие, сочные. Настоящие груши! ‘Просто Мария‘ хорошо себя чувствует в Подмосковье и ежегодно даёт урожай. Плодоносила как ни в чём не бывало даже в тот год, когда подмёрзли все яблони.

Правда, в последние годы все груши стали болеть ржавчиной. Раньше мы с этой культурой горя не знали, а теперь приходится опрыскивать. И всё из-за моды на можжевельники на дачах – хвойные растения служат промежуточными хозяевами ржавчины.

Ещё мне очень нравится ремонтантная малина ‘Оранжевое чудо‘ с крупными вкусными ягодами.

Земклуника ‘Купчиха‘ хороша в качестве экзотики – красиво цветёт, но ягод мало.

Из тех сортов, что ещё находятся в процессе сортоиспытания, возлагаю надежды на крупноплодную черешню ‘Московия‘. Положил глаз на новейшую крупноплодную жимолость ‘Югана‘ из Западной Сибири, а также новосибирские ‘Царевну‘ и ‘Голубую мечту‘ (эти сорта по урожайности догоняют чёрную смородину).

Источник

Оставить комментарий