Летняя прививка плодовых. Как правильно делать окулировку

Знакомая ситуация: в вашем распоряжении оказался подрастающий дичок яблони, груши, сливы или вишни, выросший из семечка, или поросль от клонового подвоя. И теперь вы хотите его превратить в саженец.

Летом можно прививать только почкой (глазком) – такой способ называется окулировкой. У вишни, черешни, сливы и алычи её можно делать уже с 20 июня. Оптимальные сроки проведения этой операции длятся примерно до 20 августа. Большой плюс окулировки – даже если почка и не приживётся, то исходное растение не испортится (и остаётся возможность для другой попытки).

Вишнёвый сад. Какой сорт и подвой выбрать для благополучного роста

Что нужно

Подвой: уже растущий на временном или постоянном месте дичок, отпрыск либо молодое деревце, на которое мы хотим сделать прививку.

Окулировочный или прививочный нож, заточенный до остроты опасной бритвы. Ни одна модель прививочного секатора для окулировки не подойдёт. Даже секаторы-ножницы, которые просто делают гладкие ровные срезы, оставляют на щитках слишком толстый слой древесины, а у плодовых культур такие варианты не приживаются.

Обычный секатор для вспомогательных работ.

Материал для обвязки. Удобны специальные «бинты» для прививки и окулировки или лента из лабораторной герметизирую­щей плёнки. Но можно нарезать из прозрачного полиэтилена, которым накрывают парники и теплицы, полоски шириной 15–20 мм и длиной примерно 40 мм.

Подготовка

Начинают с заготовки черенков. Имеются в виду хорошо вызревшие длинные (от 40–50 см) однолетние побеги, срезанные со средней или верхней части кроны не ранее чем за 2–3 дня до окулировки. С них нужно сразу удалить все листья, оставив черешки длиной 5–10 мм. Черенки обвязывают тряпкой и до прививки обращаются с ними, как со срезанными цветами (то есть погружают нижними частями в ёмкость с водой и держат в прохладном месте).

Прямо перед окулировкой место операции на подвоях нужно протереть влажной тряпкой и при необходимости срезать с них лишние веточки и шипы.

Окулировка вприклад

Этот способ относительно прост. На выбранном участке подвоя ножом нужно снять тонкую полоску коры. С черенка тонко срезают щиток длиной 25–30 мм с глазком посередине и прямо с ножа прикладывают его к срезу на подвое, стараясь максимально совместить продольные края ранок. Затем плотно (в процессе щиток должен прижаться к подвою) перебинтовывают снизу вверх или сверху вниз, закрепляя концы и не оставляя зазоров. На одном подвое или ветке можно одновременно сделать 2 окулировки с двух разных сторон стебля (для страховки). Весной плёнку нужно будет удалить и срезать подвойную часть чуть выше привитой почки.

Источник

Оставить комментарий