«Химический удар». Можно ли обойтись без пестицидов?

Слово «пестицид» происходит от латинских pestis – «зараза», caedo – «убивать». Без них не справиться?

Существует термин «органическое земледелие», последователи которого отказываются от любых синтетических препаратов. Реально ли это? При очень кропотливом ведении хозяйства в принципе возможно. Насекомых-вредителей не убивать, а отпугивать, заселять поверхность растений безвредными грибами и бактериями, которые не будут допускать болезнетворных собратьев. Однако даже тщательный ежедневный мониторинг, проводимый специалистами, может пропустить «вторжение» вредоносных организмов. Что уж говорить про садоводов‑любителей, у которых на проведение работ зачастую приходится лишь два дня в неделю.

«Волшебное» средство. Какое удобрение поможет получить «небывалый» урожай

Как снизить вред

Без пестицидов‑ядохимикатов при обычном ведении хозяйства обойтись невозможно. Превращать сад в химический цех тоже не годится. Прежде всего следует позаботиться о профилактике: запущенные посадки, отсутствие севооборота, не уничтоженные своевременно поражённые растения – всё это стимулирует развитие болезней и вредителей.

Очень важны время и тщательность обработки. Например, если вы обнаружили лёгкий белый налёт на листьях или отдельных вредных насекомых, ползающих по растениям, но решили провести «химическую атаку» в следующие выходные, то поступите неправильно. Борьбу с проблемой надо начинать сразу же после её обнаружения. В этом случае и препараты могут быть использованы менее токсичные, и количество обработок понадобится минимальное.

Чем убить насекомых

Порой борьба бывает затруднительна из-за того, что насекомые умело прячутся от дождя на нижней стороне листьев и, как следствие, от ядовитых капель. Если побрызгать растения сверху, то польза даже от самого сильного препарата будет небольшой. Например, оставшиеся тли начнут размножаться с прежним усердием. Обработку от них следует проводить по всей поверхности растения.

Пестициды

Пестициды различают по способу действия – контактные и системные. Уже из названия понятно, что одни воздействуют на вредные организмы лишь на поверхности растений, другие проникают в сосудистую систему. Но если контактные химикаты порой можно просто смыть водой, то в случае с системными нужно ждать, пока они внутри растений не распадутся на безопасные составляющие. Зная это, можно разработать стратегию борьбы. Например, если в прошлом году ваши садовые растения болели фитофторозом, паршой, мучнистой росой, то такие же проблемы ждут вас и в году текущем. Следовательно, если на ранних стадиях развития обработать посадки системными фунгицидами, опережая инфицирование растений, а впоследствии применять лишь контактные или биопрепараты, то «химический удар» по окружающей среде можно существенно снизить.

Как сократить применение «химии» на даче?

Биопрепараты и сыворотки

О биопрепаратах разговор особый. С одной стороны, это эмульсия полезных плесневых или почвенных грибов или бактерий, которые обитают в природе и успешно конкурируют с возбудителями болезней. С другой – это живые объекты, которые в процессе хранения могут погибнуть, и проверить данный факт садовод не имеет возможности. Да и действие таких препаратов лучше изначально рассматривать как профилактическое или эффективное на ранних стадиях нашествия насекомых или болезней. Впрочем, при тщательных и частых обработках биопрепараты могут весьма благоприятно по­влиять на фитопатогенную обстановку сада.

Ну и, наконец, дрожжи и молочная сыворотка, ставшие столь популярными при обсуждении на интернет-форумах, – могут ли они помочь в борьбе с растительными напастями? Ведь это обычные микроорганизмы, обитающие в дикой природе и лишь по желанию человека ставшие «домашними». Но в микромире не всё так просто, как нам представляется. Например, все знают, что плесневый гриб пенициллиум может выделять особые вещества, антибиотики, которые губительно действуют на бактерии. Конечно, столь интересными свойствами обладает далеко не каждый микроорганизм, но сбрасывать со счетов постоянную борьбу за место под солн­цем тоже не следует. Эффективность обработок растворами дрожжей и молочной сыворотки пока не доказана, но, по крайней мере, вреда они не принесут.

Огородное меню. Какие питательные вещества нужны растениям?

Справка

В XIX веке в Европу была завезена сферотека – грибное заболевание, разновидность мучнистой росы. Многие великолепные сорта крыжовника были погублены, информация о них осталась только в справочниках. До 1845 года огородники Российской империи не знали, что такое фитофтороз. После его занесения распространение было стремительным, и массового голода удалось избежать лишь потому, что картофель ещё не полностью вытеснил с полей свою кулинарную предшественницу – репу. В начале XX века на пшеничных полях свирепствовала ржавчина.

К сожалению, садоводы и огородники прошлых столетий были практически бессильны против болезней и вредителей, поражавших культурные растения. Но не следует думать, что из-за этого вся продукция была экологически чистой. Один из препаратов того времени, которым пытались защитить посадки, – швейнфуртская зелень. Не вдаваясь в химические формулы, заметим, что это соединение создано на основе мышьяка. Против килы капусты рекомендовали поливы керосином, а с медведкой боролись сернистым углеродом (по современной классификации ядов это нейротоксин).

Источник

Оставить комментарий