Эх, измельчу! Чем хорош и как выбрать садовый шредер?

Немцы называют этот чудо-агрегат «шредер», в англоязычном мире принят термин «чиппер», а по-русски – «садовый измельчитель».

Если он появился в хозяйстве, поздравляем – с этого момента открывается новая эра в вашем семейном садоводстве, потому что целый комплекс проблем перестаёт маячить на безоблачном горизонте.

Ветки – в щепки

Чем меньше ваш участок по площади, тем острее встаёт проблема утилизации органических отходов. Сезонная обрезка деревьев и кустарников, сбор прошлогодней листвы, удаление «стеблестоя» (когда надо срезать и собрать все увядшие побеги травянистых многолетников и выдёргивать отжившие свой век однолетники), прополка, стрижка газонов… Нет конца всевозможным работам на участке, и вы с тревогой поглядываете на растущие горы отходов. Они огромны. Уродуют сад. Под ними плодятся слизняки и прочие вредители. Они неприятно пахнут и распространяют грибную заразу. Что делать?

Доходы из отходов. Как правильно сделать компост?

Конечно, часть этих отходов  можно заложить в компост (стебли, листики, скошенную травку). А как быть с ветками? Толстые можно порубить и стопить в печке, а мелкие? Тоже в компост? Но ведь, они будут распадаться и разлагаться там годами! Тогда, может быть, сжигать? Но это, во-первых, запрещено законом (соседи могут справедливо пожаловаться на вас и привлечь к ответственности). Во-вторых, совершенно не полезно для окружающей среды. От дыма никому лучше не становилось. В-третьих, расточительно. 

Растительная органика – бесценная кладовая самых полезных веществ, которые растения вбирали в себя из садовой земли и копили из года в год. Надо ли это сокровище теперь сжигать или вывозить на свалку, обедняя почву собственного участка? Логичнее – с благодарностью вернуть это всё почве, но уже в переработанном виде. 

И тут уж никак не обойтись без садового измельчителя! Растительный опад, ветки и сучки, кусочки коры, отходы с кухни – всё это летит в раструб, перемалывается и отправляется в компост. При желании измельчённые отходы можно прогнать через шредер ещё раз и получить более мелкую фракцию. Теперь время «дозревания» органики сократится в несколько раз. При правильном компостировании буквально через год можно пользоваться уже готовым перегноем. В компостной куче или яме все эти отходы доходили бы до кондиции минимум 3–4 года.

Лучше не экономить 

Ничего не доставляет стольких мук, как работа плохим неисправным инструментом. Поэтому, если есть возможность, не покупайте самые дешёвые модели. 

— Дешёвые. Как правило, все бытовые измельчители самого бюджетного ряда (их мощность не превышает 1,5 кВт) довольно сносно справляются с сухими веточками или опавшими листьями, но травянистые волокна забиваются между ножами и блокируют их работу. Выковыривать их оттуда бывает довольно проблематично. 

— Дорогие. В то время как дорогие полупрофессиональные чипперы (мощностью в 3 кВт) работают эффективнее и служат дольше. Да и трудиться с их помощью  легко и приятно. В приёмный бункер такого мощного агрегата можно загружать и сухую, и свежескошенную траву, и такие волокнистые сорняки, как крапива, и опад, и листья, и ветки. Главное, не перегружать, не заваливать сразу большие кучи, а грузить мелкими порциями. У таких чипперов есть и выдвигающийся снизу дополнительный приёмный бункер, специально для толстых веток. В него проходят довольно толстые ветки (до 50 мм в диаметре), которые попадают на специальную фрезу из сверхпрочного сплава. Удобство такого фрезерного механизма заключается в том, что он захватывает ветку и сам затаскивает её внутрь, попутно измельчая. А уже измельчёнными древесными частичками, которые получаются на выходе, очень удобно мульчировать посадки или посыпать садовые дорожки. 

Кстати, их можно использовать и как топливо для печи (если позволяет её конструкция). А ещё можно освоить изготовление в домашних условиях «пеллет» (прессованных брикетов из древесных отходов). Топить ими  намного удобнее, чем просто сыпать в печь опилки и щепу. 

Цена вопроса

Бытовые измельчители с электрическим приводом и мощностью 1,5–2,6 кВт стоят от 7 до 20 тыс. руб. Хороший полупрофессиональный измельчитель большей мощности стоит намного дороже – от 40–50 тыс. руб. и выше. Нужно ли говорить о качестве сплава, из которого изготовлены ножи на шредерах этого уровня, и о том, насколько дольше они прослужат без заточки и замены? Кстати, подтачивать ножи самостоятельно – категорически не рекомендуется, лучше обратиться в сервисный центр именно той фирмы, которая изготовила ваш измельчитель. Помните пословицу: скупой платит дважды? А обслуживать агрегат всё равно придётся. Вместе с сухой травой или листьями в механизм может попасть камень или какой-нибудь металлический предмет. Конечно, вы сразу узнаете об этом по характерному звуку, остановите двигатель и извлечёте нежелательный предмет, но какое-то время он будет биться внутри механизма, нанося разрушительные действия. На дешёвых измельчителях ножи или фрезы пострадают от этого гораздо быстрее и больше, чем на дорогих, у которых намного выше качество металлов.

Как выбрать бензиновый триммер (мотокосу)?

Бензиновый или электри­ческий?

Садовые измельчители, оснащённые двигателем внутреннего сгорания, как правило, значительно мощнее, но производят больше шума и нежелательных запахов. От выхлопов никуда не денешься. Зато их можно устанавливать в любом углу участка, не привязываясь к электрической розетке и не таская за собой провод удлинителя. Однако если вы не слишком искушены в технических вопросах, то можете столкнуться с трудностями при обслуживании агрегата – например, при приготовлении топливной смеси для двухтактного двигателя или замене свечей.

Есть ещё модели с трёхтактными бензиновыми и дизельными двигателями, которые могут работать долго без перерывов и хорошо держат малые обороты. Они несравненно дороже, мощнее, но относятся к линейке профессиональной техники и не находят широкого применения в среде любителей.

Зато проблем при обслуживании не будет с электрическими измельчителями. У них всего-то одна кнопка запуска, а обслуживание предельно упрощено.

Не забывайте о правилах безопасности, поскольку подобная садовая техника потенциально травмоопасна!

Источник

Оставить комментарий